Главная » 1000 советов » Как избавиться от морковной мухи на грядках

Как избавиться от морковной мухи на грядках

Как избавиться от морковной мухи на грядках? Такой вопрос терзает тех огородников, которые хоть раз теряли урожай после нашествия этой маленькой заразы. В сети можно найти множество способов борьбы без использования химических средств. Но некоторые ошибочные советы авторы повторяют с завидным постоянством и практически слово в слово.

Как избавиться от морковной мухи на грядках

Например, во всех статьях подробно описывается жизненный цикл морковной мухи. Время вылета, окукливания и иже с ними. Ну скажите, на кой дачнику все эти знания? Пока он будет читать про время окукливания, его морковку будут жрать личинки. Или взять взрослые особи. Разве они по графику летают? Прямо день в день?



Защищать посадки моркови надо на протяжении всего сезона. Вплоть до сбора урожая. Вот сейчас и разберем самые распространенные способы и ошибки в их применении.

Механические способы

Рекомендуют огораживать морковные грядки барьером из плотного тюля или мелкоячеистой сетки. Высоту указывают, точное время вылета морковной мухи. Дескать, метод дюже хорош, во всем мире его используют с большим успехом.

А что вы будете делать, если мухи начнут вылетать из земли внутри ограждения? Там же морковь рай для яйцекладки! И чихать муха хотела на ваши загородки, ей и так есть где поживиться.

Совет. Не создавайте себе лишних проблем и занятий. Оставьте ограждения для других растений.



Перекопка. Якобы глубокая осенняя перекопка губит личинок в земле предстоящими морозами. Ерунда. Личинки морковной мухи морозов не боятся.

Чтобы метод подействовал, нужно верхние 12-14 см почвы опустить на глубину около 20-22 см. Вот тогда личинки просто не смогут весной выбраться на поверхность. Согласны вы ворочать такие земляные пласты? Тогда лопату в руки и вперед, на рытье котлованов.

Совет. Копать лучше ночью, чтобы соседи не сбежались посмотреть на то, как вы закапываете верхний слой земли на необходимую глубину.

Соблюдение севооборота. То есть, сажать морковку там, где она не росла до этого как минимум 3 года. Весьма действенный метод, потому что морковная муха далеко не летает. Только в этот севооборот необходимо включить еще петрушку, сельдерей и пастернак. Потому что эти корнеплоды личинки мухи тоже любят погрызть.



Совет. Сейте вышеперечисленные овощи подальше от места прошлогодней посадки.

Биологические способы

Совместные посадки. Якобы чередование грядок моркови с луком избавляет от напасти. Ну как же! Луковый запах отпугивает мушек морковных.

Так. А теперь вспоминаем. Летом, когда проходим мимо борозды с лучком, как дышится? От лукового аромата задыхаетесь? Прямо в нос шибает! Как нет? Совсем луком не пахнет? А почему же тогда это ваше «совсем не пахнет луком» должно каким-то волшебным образом муху морковную отпугнуть?

Чтобы эта мелкая зараза не нашла вашу морковку, нужно, чтобы луком воняло и весьма крепко. Например, так широко известная раскладка луковой шелухи на морковных грядках тоже никакого эффекта не дает.



Лучше приготовить настой шелухи, да покрепче. Желательно туда добавить старых луковиц с гнильцой. Потом хорошенько обрызгать морковные посадки этим «ароматизатором». А остатки вонючей жижи можно раскидать в междурядьях. Спору нет, от специфичного амбре вы свою морковку будете стороной обходить. Но и морковная муха тоже пролетит мимо.

Совет. По мере выветривания луковой вони, рекомендуется процедуру повторять. Вреда от этого точно не будет.

Нашатырный спирт. Советуют поливать грядки смесью чистой воды и аммиака. Пропорции: 2 ст. л. на ведро воды. Неплохо действует, если вы договоритесь с морковной мухой, чтобы она вылетала в определенный день. Потому что запах нашатыря на открытом воздухе быстро выветривается. И уже на следующий день мелкая пакостница с удовольствием обнаружит вашу морковь.



Не будете же вы каждый день махать лейкой с раствором над посадками все лето?

Совет. Используйте способ как азотные подкормки, но не слишком часто. Слишком много азота тоже нехорошо.

Бархатцы. Некоторые источники рекомендуют чередовать рядки моркови и этих сильно пахнущих цветов. И ведь люди верят, сажают и ждут эффекта. А какой он должен быть, если бархатцы начинают благоухать только после того, как разотрешь листочек между пальцами? Да все ваши посадки морковной мухе по барабану, пока они не воняют!

Настой ботвы бархатцев или отвар цветов — вот это подействует. Оставшаяся после использования закваска тоже сильно воняет, если разложить ее в междурядьях. После такой процедуры морковная муха как минимум 20-25 дней не находит ваши посадки. Потом можно повторить обработку.



Совет. Схожим действием обладает любая вонючая травка. Ромашка, пижма, тысячелистник, полынь. Все это можно спокойно заваривать и опрыскивать морковь. Жамки не выкидывают. Они выполняют свою функцию прямо в междурядьях. Одновременно и мульчируют посадки.

Специи. Горчичный порошок, черный и красный молотый перец смешивают в равных долях. Затем присыпают морковные грядки из расчета 1 ст. л. на погонный метр. И муха морковная, сбитая с толку сильным ароматом специй, пролетает мимо. А после первого же дождя возвращается. И свободно находит ваши посадки.

Не выеживайтесь и не тратьте деньги на специи. Они нынче недешевы. Лучше посыпайте морковные посадки золой. Она достается бесплатно. А морковная муха не любит откладывать яйца в зольную почву. Потому как брюшко царапается и обдирается.



Совет. Если у вас есть доступ к большому количеству торфа, то вместо золы можете мульчировать морковь им. Эффект будет идентичный.

Добавлять мыло. Практически в каждом совете по приготовлению настоя или отвара рекомендуется добавлять в готовый раствор жидкое или хозяйственное мыло. Спрашивается — зачем? Ну мы с мухой боремся или с мучнистой росой? Против мушки нужен сильный и резкий запах. А мыло тонкой пленкой блокирует распространение нужной нам вони.

Зачем его вообще добавлять в раствор? Чтобы к листьям прилипал — написано во всех статьях. Стоп. А смысл прилипания, если нет вони, какой? Или без прилипания раствор убежит с огорода? Господа и дамы, включайте логику, прежде, чем побежите пробовать на грядках новые методы.



Совет. Никакого мыла в отвар или настой отпугивающий морковную муху не добавляют! Это перебивает аромат жидкости, и все труды пойдут прахом.

Корочки цитрусовых. В каждой статье строго-настрого запрещено использовать их… для приготовления компоста! Черви не любят, уходят в другие края. Причем тут компост? И каким образом он связан с морковной мухой? Ересь какая-то.

Крепкий отвар цитрусовых корок очень хорошо использовать для опрыскивания посадок. Не поливать, а именно опрыскивать нужно грядки после того, как раздергивали морковь. Это перебьет запах и муха облетит стороной ваши посадки.

А вот остатки корок лучше выбросить в мусор. Не стоит их раскладывать на поверхности земли. Ведь их запах действительно не нравится дождевым червям. Но мы же не поливали землю, правда?



Как избавиться от морковной мухи на грядках? Способов полно, ошибки и заблуждения мы разобрали. Выбирайте любой метод, подходящий лично вам. Но при этом, всегда включайте логику. Перед использованием думайте и анализируйте — какой в итоге получится результат? И тогда эта мелкая, но очень противная напасть минует вас и вашу морковку. Добрых урожаев!

Видео: супер средство от морковной мухи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает ...

Как пиво влияет на женский организм

В современном мире представительницы слабого пола всё чаще подвергаются алкогольной зависимости. К сожалению, женщины стали ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, ...

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

К большому сожалению, алкоголизм в современном мире встречается крайне часто. Это прогрессирующая болезнь, которая затрагивает ...

Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях

Какое значение алкоголь имеет в жизни здорового человека? Как правило, не очень большое. Человек без ...

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?

К сожалению, в России сложился стереотип болезни непьющего человека. Если вы отказываетесь от рюмки водки ...

Чем снять зубную боль в домашних условиях

Согласно статистике, зубная боль рано или поздно возникает у каждого второго человека, но эта же ...

Как очистить кишечник от шлаков и токсинов

Специалисты утверждают, что у среднестатистического человека в организме скапливается от трех до шести килограмм каловых ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается ...

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Серная пробка – это проблема, которая знакома многим людям. Некоторые из них даже не догадываются, ...

Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Многие замечали тот факт, что осенью частота простудных заболеваний увеличивается в несколько раз. Эпидемии гриппа, ...

Зуд кожи головы: причины и способы лечения

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с зудом кожи головы. Это нестерпимое чувство, ...

Урчание в животе: причины и способы лечения

Организм – многогранная система, в которой все механизмы работают четко и слаженно. Желудочно-кишечный тракт предназначен ...

Низкое давление что делать в домашних условиях?

Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов, вен, артерий. Давление необходимо для того, ...

Что делать при вздутии живота в домашних условиях

Образование газов в кишечнике – абсолютно нормальное явление, так функционирует наш организм. Но иногда газообразование ...

Что делать, если болит живот при месячных?

С появлением первых менструаций хорошая мама объясняет девочке-подростку, что ее организм повзрослел и готовится к ...