Главная » 1000 советов » Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако чтобы в полной мере насладиться изысканным блюдом на рыбной основе, важно размораживать сырьё правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба качеству. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём рекомендации.

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов



Выбор качественного продукта

  1. По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде.
  2. Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти.
  3. Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз.
  4. Заморозка рыбы проходит экстренным способом, именно так конечный продукт сохранит свои свойства и структуру. Обычные рыбаки не обладают подобной техникой, вследствие чего оставляют продукцию для заморозки в бытовом холодильнике (иной способ заморозки, не подходящий температурный режим).
  5. Прежде чем покупать замороженную тушку крупных размеров, важно определиться, каким образом вы будете её готовить. Если семья большая, весь товар уйдёт «в дело». Иные варианты предполагают, что вам придётся размораживать продукт дважды, а то и трижды.
  6. По возможности приобретайте рыбу, нарезанную кусками, либо тушки небольшого размера. Такой ход избавит от постоянной процедуры «заморозка-разморозка», в результате чего вы получите от рыбы все полезные ферменты. Рекомендация крайне актуальна для пород, обладающих нежнейшим мясом.
  7. Недобросовестные продавцы нередко выкладывают на продажу тушки, которые подвергались оттаиванию много раз. Подобные действия сокращают срок хранения и качество уже готового продукта. Внимательно оцените упаковку, на внутренней части плёнки не должно быть прилипших кусков рыбы или замороженной воды.
  8. Изучите признаки, которые помогут выбрать хороший продукт. Качественная рыба имеет красные или розовые жабры (всё зависит от породы). Тушка должна быть ровной, без надломов, трещин, вмятин и повреждений иного рода. Цвет рыбы — серебро, а не золото.
  9. Что касается льда, имеющего в упаковке с рыбой, допускается тонкий слой замёрзшей глазури. Проследите за тем, чтобы отсутствовали комочки, которые появляются при замерзании воды. Рыбе не характерен аммиачный запах, жирные вкрапления и другие новообразования.



Эффективные способы разморозки рыбы

Существует несколько действенных способов, при помощи которых можно разморозить рыбу в домашних условиях без ущерба качеству. Рассмотрим их по порядку.

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

Способ №1. Нижняя полка холодильника

  1. Методика разморозки рыбы при естественных условиях по праву считается наиболее правильной. Процесс не представляет особых сложностей, но он является достаточно медленным. Для того чтобы правильно провести процедуру вам необходимо приготовить пластиковый таз или другую посуду с тонкими стенками и дном (подойдёт алюминиевая кастрюля).
  2. Поместите рыбу в ёмкость, сделайте несколько отверстий в упаковке. Если рыба приобреталась на базаре, необходимо предварительно поместить её в тонкий пищевой пакет. Некоторые хозяйки предпочитают отправлять тушку без упаковки, в таком случае таз нужно обернуть пищевой плёнкой. Важно не допускать обветривания продукта.
  3. Когда вы проведёте подготовительные манипуляции, поставьте тазик на нижнюю полку холодильника. В данной секции температура не опускается ниже +3 градусов, поэтому разморозка будет проходить равномерно.
  4. Поскольку способ считается самым медленным, длительность процедуры варьируется в пределах 6—9 часов. Всё зависит от размера тушки и степени заморозки. В некоторых случаях разморозка проходит быстрее, но мы рекомендуем оставлять рыбу на ночь.



Способ №2. Раствор соли

  1. Соляной раствор помогает быстро разморозить рыбу, но вариант больше подходит для морских обитателей. Дело в том, что соль высасывает жидкость из тушки, поэтому готовое блюдо может получиться сухим. Данным методом можно разморозить жирную рыбу, которая в дальнейшем будет использоваться для маринования, копчения, запекания, жарки или тушения.
  2. Чтобы приготовить раствор, смешайте 25 гр. крупной каменной соли с 1,2 л. фильтрованной тёплой воды. Растворите кристаллы, перелейте жидкость в пластиковый контейнер или другую посуду с крышкой.
  3. Извлеките рыбу из упаковки, отправьте в воду с солью, прикройте, но оставьте небольшую щель. Можно выдержать тушку при комнатной температуре или, как в предыдущем случае, поставить тару на нижнюю полку холодильника.
  4. Если размораживается филе или мелкие рыбные стейки, процедура займёт 1,5—2 часа. В случае с более крупными экземплярами или тушками среднего размера вам потребуется порядка 4 часов при комнатной температуре и 6 часов при разморозке в холодильнике.



Способ №3. Проточная вода

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

  1. Приготовьте 4—5 полиэтиленовых пакетов, проследите за тем, чтобы в них не было дырок. Извлеките рыбу из заводской упаковки, перемесите её в пакеты и завяжите. Подобный ход предотвратит попадание воды, которая может испортить качество рыбы (тушка станет «ватной», безвкусной).
  2. Дальше вы можете поступить двумя способами: приготовить большой таз или воспользоваться обычной кухонной раковиной. Наполните полость холодной (лучше ледяной) водой, отправьте в жидкость пакет с рыбой.
  3. Важно периодически менять воду, чтобы создавать циркуляцию. Если не жалко воды, вы можете оставить воду стекать непосредственно из крана. Таким образом проточность будет обеспечена на постоянной основе.
  4. Длительность разморозки зависит от исходного размера рыбы. Процедуру необходимо продолжать до той поры, пока туша не станет мягкой, податливой. Как правило, достаточно 1—1,5 часов, в некоторых случаях (рыба весом от 2 кг.), разморозка достигается по истечении 3 часов.
  5. Данная методика по праву считается одной из наиболее быстрых и безопасных. В конечном итоге рыба не потеряет полезные качества, вследствие чего вам удастся насладиться вкусом и консистенцией. Важно навсегда запомнить, что ни при каких условиях нельзя помещать продукт в тёплую или горячую воду.



Способ №4. Микроволновая печь

  1. Век технологий накладывает свой отпечаток, всё больше хозяек прибегают к помощи бытовых приборов. Как правило, подобная техника имеет режим разморозки, в результате чего оттаивание происходит без ущерба качеству на малых оборотах.
  2. Если у вас современный прибор, выберите функцию «Разморозка рыбы», задайте вес замороженного продукта. В зависимости от массы длительность выставляется в пределах 15—30 минут.
  3. Поместите тушку в контейнер для СВЧ или на плоское блюдо без золотистой окантовки. Переворачивайте рыбу каждые 3—5 минут, чтобы продукт оттаивал равномерно. В противном случае тушка может «поджариться», вследствие чего блюдо будет испорчено.
  4. Поскольку полость микроволновой печи небольшая, цельную крупную рыбу разморозить не получится. Предварительно порубите её на куски соответствующего размера, после чего приступайте к манипуляциям.
  5. Используя данный способ важно постоянно следить за структурой тушки. Не нужно доводить её до чрезмерной мягкости, чтобы облегчить себе задачу по чистке и разделыванию.



Способ №5. Фен для волос

  1. Как бы банально это не звучало, но при отсутствии микроволновой печи или невозможности использовать другие способы, некоторые хозяйки прибегают к помощи обычного фена для волос. Бытует мнение, что способ разработан блондинками, но разморозка таким образом не зависит от цвета волос хозяйки.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо взять фен и выставить на нём холодный режим (кнопка «Снежинка). Также важно включать прибор не на сильно высокий обдув, иначе рыба обветрится.
  3. Выберите пластиковую или стеклянную тару средней глубины. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет и оставьте отверстие диаметром 5—7 см. Направьте фен на тушку, соблюдая расстояние около 25 см.
  4. Двигайте прибор, направляя его по тельцу рыбы плавными движениями. Периодически выключайте фен, чтобы он не перегревался. Как показывает практика, процедура занимает порядка 30—40 минут, всё зависит от размера замороженного продукта.



Несложно разморозить рыбу в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся способов. Самый длительный вариант оттаивания предполагает использование нижней полки холодильника. К быстрым методам можно отнести разморозку феном, при помощи микроволновой печи или соляного раствора. Следите за тем, чтобы тушка размораживалась не дольше указанного срока, в противном случае рыба потеряет полезные свойства и станет непригодной к употреблению.

Видео: как правильно размораживать рыбу

Самые читаемые:

Как избавиться от венозной сетки на ногах
Практически все...
Как избавиться от комедонов на лице
В волосяном фол...
Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях
Бельевые вши об...
Как сделать кошку ласковой: полезные советы
Каждый новоиспе...
Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы
Ошейник для соб...
Как избавиться от неприятного запаха тела
Существует широ...
Как сделать бомбочку для ванны в домашних условиях
Современная жиз...
Как применять коровий навоз как удобрение
Навоз. Волшебна...
Как преодолеть страх вождения автомобиля
Автомобиль уже ...
Как определить качество сливочного масла
Сливочное масло...
Как хранить пергу в домашних условиях
Перга, или пчел...
Как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды
В жизни каждой ...
Маски для вьющихся волос в домашних условиях
Многие обладате...
Применение эфирного масла бергамота для волос
Бергамот получа...
Как восстановить волосы после смывки
Всем известна ж...
Как сделать жесткие волосы мягкими и послушными
В современном м...
Как приготовить салат мимоза: 8 рецептов
Мимоза пользова...
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок
Рецепт цукатов ...
Как варить персиковое варенье: 7 рецептов
Мягкий ароматны...
Как приготовить калину на зиму: 8 способов
Как приготовить...
Как пережить расставание с парнем: 11 шагов
Отношения имеют...
Народные способы определения беременности
Сегодня беремен...
Чем опасно курение на ранних сроках беременности
Табакокурение –...
Как правильно пить егермейстер: полезные советы
Егермейстер отп...
Как ухаживать за комнатными фиалками
Как ухаживать з...
Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях
Принято считать...
Как вырастить герань в домашних условиях
С развитием ком...
Как вырастить бегонию в домашних условиях
Как вырастить б...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает ...

Как пиво влияет на женский организм

В современном мире представительницы слабого пола всё чаще подвергаются алкогольной зависимости. К сожалению, женщины стали ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, ...

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

К большому сожалению, алкоголизм в современном мире встречается крайне часто. Это прогрессирующая болезнь, которая затрагивает ...

Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях

Какое значение алкоголь имеет в жизни здорового человека? Как правило, не очень большое. Человек без ...

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?

К сожалению, в России сложился стереотип болезни непьющего человека. Если вы отказываетесь от рюмки водки ...

Чем снять зубную боль в домашних условиях

Согласно статистике, зубная боль рано или поздно возникает у каждого второго человека, но эта же ...

Как очистить кишечник от шлаков и токсинов

Специалисты утверждают, что у среднестатистического человека в организме скапливается от трех до шести килограмм каловых ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается ...

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Серная пробка – это проблема, которая знакома многим людям. Некоторые из них даже не догадываются, ...

Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Многие замечали тот факт, что осенью частота простудных заболеваний увеличивается в несколько раз. Эпидемии гриппа, ...

Зуд кожи головы: причины и способы лечения

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с зудом кожи головы. Это нестерпимое чувство, ...

Урчание в животе: причины и способы лечения

Организм – многогранная система, в которой все механизмы работают четко и слаженно. Желудочно-кишечный тракт предназначен ...

Низкое давление что делать в домашних условиях?

Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов, вен, артерий. Давление необходимо для того, ...

Что делать при вздутии живота в домашних условиях

Образование газов в кишечнике – абсолютно нормальное явление, так функционирует наш организм. Но иногда газообразование ...

Что делать, если болит живот при месячных?

С появлением первых менструаций хорошая мама объясняет девочке-подростку, что ее организм повзрослел и готовится к ...